lunes, 28 de abril de 2014

Flan de turrón de Xixona


Tenía aún de estas navidades un par de tabletas de turrón que parecía que nunca las íbamos a empezar, así que me puse manos a la obra y saqué este flan. Tiene mucho sabor y para merendar entra de miedo.

Receta:

  • 500 ml leche entera
  • 2 tabletas de turrón de Xixona (del blando)
  • 5 huevos
  • 3 cucharas de azúcar
Para el caramelo:

  • 2 cucharas de agua
  • 6 cucharas de azúcar
Preparación:

  • Ponemos en un bowl las dos tabletas de turrón y la leche; lo batimos hasta que quede todo integrado. 
  • En otro bowl batimos huevos y azúcar.
  • Juntamos todos los ingredientes en un único recipiente. La mezcla debe de tener este aspecto:

  • En un cazo ponemos el azúcar a fuego medio. Cuando veamos que empieza a derretirse, con cuidado le ponemos las dos cucharas de agua y removemos. Tarda aproximadamente unos 5 minutos en hacerse; veréis que va tomando color oscuro. En este caso yo quería un caramelo de sabor intenso y lo dejé un poquito más. Quedó así:



  • Hay que preparar una fuente lo suficientemente profunda para poder hacer un baño maría. Era la primera vez que hacía un flan en la flanera grande, así que como apunte, lo mejor es hacerlo por separado: primeramente los flanes pequeños y luego el grande; ya que los hice juntos y no se cocieron a la vez. Para cocer el grande utilicé una ensaladera de Ikea metálica y con eso se terminó de hacer en un momento.
  • Así que se pone al baño maría, el agua ha de llegar hasta la mezcla aproximadamente.
  • Programamos el horno a 170º durante 90 minutos (suele ser menos, todo depende de la fuerza de tu horno).
    Para comprobar que estén hechos, hay que pinchar con un palillo el centro del flan. Si sale limpio ya está hecho. Este es el resultado


Está mejor de un día para otro:




Un saludo!!

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