domingo, 2 de agosto de 2015

Albóndigas en olla express


Para no perder la costumbre... están preparadas en la olla expres.
Es uno de mis platos favoritos siempre y cuando no lleven ajo y estén bien preparadas, nunca defraudan y van genial para llevar en el tapper al trabajo.

El único pero es que lleva bastante tiempo su elaboración, pero con la olla express adelantamos un poco, vamos con los ingredientes:

Necesitaremos:

  • 500 de carne picada de ternera
  • 2 huevos
  • harina
  • sal y pimienta
  • un paquete de taquitos de jamón serrano
  • una cebolla rallada
  • guisantes
  • 5 patatas grandes
  • dos rebanadas de pan de molde sin corteza
  • medio vaso de leche
  • un bote de cerveza
  • 1 zanahoria rallada
  • AOVE para freir las albóndigas
  • tomate frito 
  • dos vasos de agua
  • pimentón de la vera
Para su preparación:
  • Salpimentamos en un recipiente grande la carne picada y añadimos los siguientes ingredientes: leche, 2 huevos, pan de molde (a ser posible sin corteza), taquitos de jamón y la zanahoria rallada. Removemos bien para que se integren todos los ingredientes y dejamos reposar la mezcla.
  • Mientras tanto, en la olla express ponemos un chorrito de AOVE y la cebolla rallada, ponemos el fuego bajo y dejamos que se poche.
  • Ahora viene lo divertido, tenemos que hacer bolitas de carne de unos 4 centímetros o al gusto de cada uno, atención salen bastantes.
    Una vez las tengamos todas, las enharinamos, lo más rápido es coger un tamiz para harina, llenarlo de esta y tamizar el sobrante, de esta manera nos quedan unas albóndigas sin exceso de harina. Acto seguido, las freimos en AOVE, tienen que quedar doradas, no es necesario que queden del todo hechas ya que luego las coceremos con la salsa y terminarán de hacerse.
  • Retomamos nuestra OE y añadimos las patatas en cuadraditos grandes, el bote de cerveza, un chorro de tomate frito, los vasitos de agua, los guisantes y la pizca de pimentón, ponemos el fuego fuerte y dejamos que cueza unos 10 minutos, acto seguido añadimos las pelotas, tapamos la olla y lo dejamos en la posición 2 por 15 minutos.
  • Una vez descomprimido removemos para que termine de espesar, en caso de que quede muy líquido, podemos utilizar o groovy sauce directamente en la olla (da muy buen sabor) o una cuchara de maizena diluida en agua. 


Como veis un poco elaborado pero están de muerte, vale la pena pasar un par de horas entre cacharros. En mi caso no lleva más que sal, pimienta y un poco de pimentón de la vera, pero casan con casi todo.

Gracias por leerme y feliz semana a tod@s.

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