jueves, 6 de agosto de 2015

Bollitos de leche


Buenas tardes! 
Hoy, toca bollitos de leche, ese olor, la textura...los hacen irremediablemente apropiados para una buena merienda o un buen desayuno.
Soy un poco vaga con las masas, me resisto a hacerlas, ya que entre otras casi nunca levan como debiera, bien porque no amaso bien, no levantan, salen muy líquidas...llámalo x, pero poco a poco le voy perdiendo el miedo al amasado (y la consiguiente frustración porque no sale) y me arriesgo con recetas como esta que salen de rechupete y no son muy difíciles. 


Para la versión vaga de los bollitos de leche necesitamos:
  • 500 gr harina de fuerza
  • 10 gramos de sal
  • 40 gr de azúcar
  • 1 huevo ( mas otro para pintar los bollitos)
  • 200 de leche
  • 50 de nata para montar
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 sobre de levadura

Manos a la masa, lo que más falta nos hace para esta versión vaga es una amasadora o robot de cocina o incluso una panificadora, en mi caso utilicé el robot de cocina.
  • Colocamos los ingredientes secos en el vaso y los removemos para que se integren
  • A continuación incorporamos los líquidos poco a poco hasta que se forme una masa pegajosa, y aquí entra en juego la magia del aparato amasador, ha de amasar hasta que no se pegue al vaso, tiene que quedar una masa aterciopelada.
  • A la máquina le lleva unos 20 minutos conseguir esta textura, una vez la tengamos, cubrimos el vaso con un paño limpio y dejamos reposar hasta que doble el volumen. El trabajo "serio" ya está listo.
  • Una vez leve, esparcimos un poco de harina en una superficie lisa, le quitamos el aire a la masa y hacemos pequeñas bolitas de unos 80gr, volvemos a dejar que suba (es el momento de poner los bollitos en papel de horno).
  • Pintamos con el huevo, y al horno. Los metemos a 180º de 10 a 15'
Y el resultado es el que podéis ver:


Bollitos para disfrutar de una rica merienda.

Se agradecen comentarios,trucos...





0 comentarios:

Publicar un comentario