Buenos días a todos
Hoy traigo un plato que está buenísimo, se trata del salmorejo típico de Córdoba.
El posible origen del salmorejo, entendido como lo es en la actualidad, se remonta a un periodo que va desde el siglo XIX o comienzos del siglo XX, donde el último ingrediente a incluir en la popular receta fue el tomate. Sus orígenes corresponden a los de un plato humilde que fue popularizado lentamente fuera de Andalucía lo largo de mediados del siglo XX.
Los ingredientes que necesitamos son los siguientes:
- 1,5 kg de tomates maduros
- 3 huevos
- sal
- vinagre de Jerez
- 1 diente de ajo (aunque en realidad va al gusto)
- miga de pan (a ser posible una miga consistente)
- aceite de oliva virgen extra
- atún (opcional)
- taquitos de jamón serrano
Para su preparación:
- Ponemos a cocer los tres huevos.
- En un cuenco, ponemos a majar la miga de pan con vinagre, hasta que la miga quede bien empapada.
- Ponemos los tomates y el ajo en el vaso y trituramos hasta que quede todo bien picado. A partir de aquí tenemos dos opciones, lo dejamos tal cual está bien trituradito, o lo pasamos por un chino para eliminar las pepitas del tomate y alguna piel que no se haya triturado.
- Añadimos un huevo y medio que previamente habremos cocido, un buen chorro de aceite virgen extra, agregamos una pizca de sal y volvemos a triturar un poco.
- Es el momento de incorporar el majado de miga y vinagre al vaso mezclador, tiene que quedarnos una crema espesita.
- Metemos en la nevera una media hora.
- Picamos el resto del huevo y medio que nos queda y le agregamos a nuestro plato un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Por encima le ponemos una cucharita de jamón serrano a taquitos y otra de huevo picado. Se sirve fresquito.
Hay una variación que es la Porra Antequerana que incorpora un poco de atún por debajo del jamón, pero aquí ya al gusto. Esta es la cazuela de Porra Antequerana que nos pusieron cuando visitamos estas tierras, que decir... que estaba exquisita.
Un saludo a todos y feliz semana!
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