domingo, 20 de abril de 2014

Crema de calabacín y zanahorias



Hoy traigo una crema de zanahorias y calabacín, muy nutritiva y muy fácil de hacer. 
Tomar verduras es muy importante para nuestra salud, se ha demostrado que 5 piezas de frutashortalizas y verduras reúnen gran parte de la cantidad diaria de vitaminas, minerales y fibra alimentaria que necesita nuestro organismo para cubrir sus necesidades.


La zanahoria aporta a esta crema una gran cantidad de vitaminas, entre ellas el betacaroteno, pigmento que le da el color naranja característico a esta verdura y que es fundamental para la visión, el buen estado de la piel, los tejidos y para el buen funcionamiento de de nuestro sistema inmunológico. La zanahoria es también una buena fuente de vitamina E, vitamina B3, folatos y minerales como el potasio, el calcio, el fósforo y el yodo. Además, este tubérculo contiene sustancias de acción antioxidante, que contribuyen a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer.


El calabacín es un alimento con un bajo valor energético gracias a su riqueza en agua. Además, es fuente de diferentes vitaminas y minerales, así como de sustancias con acción antioxidante. Está compuesto sobre todo por agua e hidratos de carbono y su consumo supone un aporte moderado de fibra. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de folatos y, si bien aporta pequeñas cantidades de vitamina C. Respecto a su contenido de minerales, destaca su aporte de potasio y pequeñas cantidades de magnesio y fósforo. El calabacín es un alimento fácil de digerir y con un ligero efecto laxante.


Vamos con la receta!

  • 3 calabacines grandes
  • 10 zanahorias
  • 1 patata mediana
  • 80 ml de leche semi
  • aceite de oliva
  • sal
  • agua 

Preparación

  • Pelamos y cortamos las zanahorias y el calabacín en pequeños trozos, de esta manera tardará menos en cocerse, para que la crema tenga "cuerpo" es recomendable que a la hora de cortar la patata los trozos los "rompamos", es decir, que no sea un corte limpio ya que de esta manera favorecemos que suelte el almidón.
  • A continuación, ponemos a hervir a fuego medio durante una hora las verduras ya troceadas
  • Ponemos las verduras en un bowl y le añadimos la leche, un buen chorro de aceite de oliva Virgen Extra y media cucharadita de sal.
  • Pasamos la batidora, si veis que os queda muy espeso, podéis ponerle el caldo en el que se han cocido las verduras hasta que tenga la consistencia deseada. 
Para acompañar la crema, he frito unas rebanadas de pan duro cortadas a daditos y he gratinado un poco de queso emmental.
Este es el resultado:




Saludos a todos.

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